Flash info
Fermeture exceptionnelle du musée
Le musée sera exceptionnellement fermé du lundi 1er au vendredi 5 septembre en raison de travaux électriques. Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée.
Conférence
Musée de Préhistoire d'Île-de-France
Modalités : Réservation conseillée
Tarification : Gratuit
Conférence programmée dans le cadre de l'exposition "Pouvoir et métal. L'âge du Bronze en Île-de-France, de 2300 à 800 avant notre ère".
On mange bien à l’âge du Bronze ! Comme dans toutes les sociétés agricoles, l’alimentation repose avant tout sur les céréales : de l’orge, des blés, durs ou tendres, nus ou vêtus, et des millets récemment introduits en Europe. On les accompagne de légumineuses, lentille ou féverole, et d’un condiment de graines de caméline broyées. La cueillette des fruits, prunelle ou noisette, des légumes-feuilles ou racines, ou même des glands, fournit un complément appréciable, tout en diversifiant les saveurs. La viande, qui ne figure pas tous les jours au menu, provient avant tout de l’élevage. La chasse est pratiquée occasionnellement. Produire, se procurer et consommer la nourriture est, à l’âge du Bronze tout comme aujourd’hui, un enjeu majeur des sociétés.
Rebecca Peake est responsable de recherches archéologiques à l’Inrap, co-commissaire de l’exposition « Pouvoir et métal » et spécialiste de l’âge du Bronze.
Françoise Toulemonde est archéobotaniste, carpologue et spécialiste de l’alimentation à l’âge du Bronze.